Официальный сайт фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области
ГлавнаяСобытияФракцияКонтактыОбратная связь
Фракция
Визит депутата Государственной Думы
Фракция
Медиа-файлы

Фото и видео-обзоры работы нашей фракции. Самые свежие события и происшествия в нашем городе и области.

ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ КПРФ М. А. АМЕЛИНА В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ НА 2018 ГОД (ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ)


20.12.2017

ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ КПРФ М. А. АМЕЛИНА В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ НА 2018 ГОД (ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ)

Уважаемые коллеги!
 

Нам говорят, что очень хорошо что бюджет бездефицитный.  Так ли это? Если рассматривать бюджет только как бухгалтерский документ – то очевидно, что хорошо.

Но если мы будем рассматривать бюджет, как инструмент  повышения уровня жизни и социальной защищенности граждан, обеспечение стабильности экономики, то мы сразу увидим что принимаемый документ не достигает уровня по расходам бюджета 2015 года.

Бюджет в 2015 году был 77 млрд. а в 2018 – 75,7 млрд.

А если посчитать инфляцию за 2 года? Которая составила более 7,5% то мы сразу поймем что в реальных ценах наш бюджет уменьшился более чем на 9,5%. Вот такое вот развитие!

Мы сельскохозяйственная область. Все радуемся хорошему урожаю и,  росту индекса производства. Но, ни одна буханка хлеба не стала дешевле . И в этом  федеральном бюджете в село вкладывается всего 1,4% расходной части, а мы со своего скудного областного бюджета выделяем 4,3% со снижением к уровню расходов прошлому году почти на 300 млн.  Но почему  европейцы вкладывают по 33%, Америка – 25% расходной части своих бюджетов. В СССР вкладывалось почти 20%. Поэтому были и результаты и держались  цены.

Наш бюджет не решает усугубляющееся положение с износом основных фондов, которые превышают 50%. Это не только коммунальные сети, но и увеличение объема ветхого жилья. Поэтому мы являемся свидетелями взрывающихся труб, жилья, падающих крыш. В качестве показательного примера мы видим что в Гайском городском округе уже 3 дня подряд происходят аварии на водопроводе.

В ЖКХ падение финансирования почти на 23%. Растет коммунальная задолженность. Люди из-за долгов лишаются жилья. Программы расселения из аварийного жилья выполняем к уровню 2012 , но количество аварийного жилья в целом растет.

Очень значительное снижение средств выделяемых на дорожное хозяйство – почти на 35%

Мы строим и школы и детские сады и новые высокотехнологические медицинские центры. Благоустраиваем дворы. Но отстаем от требований времени по обеспечению достойного уровня жизни всех граждан. В стране зафиксировано 12 млн. работающих бедных,  а всего – 21 млн. человек бедствующих. Доля бедных среди бюджетников в 4 раза выше, чем среди работающих на частных предприятиях. А по опросам социологов 81% оренбуржцев считает себя бедными.

На второе чтение мы вносим ряд поправок, предусматривающих помощь в создании условий для самых важных жителей нашей области для наших детей :

увеличение субсидий бюджетам городских округов и муниципальных районов на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания учащихся в общеобразовательных организациях мы эти субсидии уже не поднимали с 2008 года, инфляция за прошедший период почти в 2 раза обесценила эту выплату, ее необходимо индексировать.

увеличение субсидий бюджетам городских округов и муниципальных районов на повышение заработной платы педагогических работников муниципальных учреждений дополнительного образования, Нам говорят что денег в системе образования достаточно, а потом скандалы в школах, родители вынуждены платить за кружки и секции, потому что денег на это муниципалитет не выделяет. Считаем это недопустимым.

Также просим поддержать проект который никогда не смогут своими силами выполнить муниципальные власти - реконструкция очистных сооружений в п.Красный Коммунар Сакмарского района.

В конце напомню еще несколько цифр характеризующих социально-экономическую ситуацию в области:

Уменьшение численности населения составило более 8 500 человек за 9 мес этого года.

Уровень рождаемости по сравнению с прошлым годом снизился на 16,5% по итогам 9 мес.

В бюджете области остается всего 23% от собираемых налогов! Остальное уходит в федеральный бюджет.

К сожалению, предлагаемый проект бюджета на 2018 год, не говоря уже о длительной перспективе, с нашей точки зрения не решают в полной мере стоящие перед областью задачи.

Фракция КПРФ  будет голосовать против.
 

Амелин Максим Анатольевич

Первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ




Отзывы

Оставьте отзыв!

Подпись
Отзыв
Отправить отзыв