Официальный сайт фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области
ГлавнаяСобытияФракцияКонтактыОбратная связь
Фракция
Фракция
Анонс - "круглый стол", посвященный 100-летию газеты "Правда"
Медиа-файлы

Фото и видео-обзоры работы нашей фракции. Самые свежие события и происшествия в нашем городе и области.

Оренбургские коммунисты провели круглый стол к 100-летию революции


27.10.2017

Оренбургские коммунисты провели круглый стол к 100-летию революции

Круглый стол на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: исторический опыт для построения современного социального государства» состоялся 26 октября в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской.

На заседание, организованное оренбургскими коммунистами, были приглашены депутаты всех уровней, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, архивисты, историки, журналисты.

По мнению организаторов, столетие Октябрьской революции – весомый повод еще раз обратиться к ее причинам и следствию, дать объективный анализ произошедших событий.

Открывая круглый стол, первый секретарь ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Максим Амелин отметил, что события октября 1917 года до сих пор вызывают споры и неоднозначные оценки в обществе.


– Большинство историков считают эти события не путчем, не восстанием, а именно революцией – массовым народным движением. Партия большевиков во главе с Лениным возглавила социалистическую революцию и приступила к построению первого в мире социального государства. Было ли оно создано? Очевидно, да. Это коснулось сфер образования, медицины, пенсионного обеспечения. Как пример, накануне революции грамотными были около 30% населения, а в 1939 – 81%. СССР стал одной из самых читающих стран. Быстро развивалось высшее образование, особенно инженерно-техническое. Увеличилось также количество больниц, появилась возможность поправить здоровье в санаториях. Поэтому коммунисты уверены, что необходимо сегодня следовать по пути социализма. Речь идет не о том, чтобы вернуться назад, а о том, чтобы двигаться вперед, к обновленному социализму, – подчеркнул Максим Амелин.

По мнению первого секретаря Кувандыкского РК КПРФ, члена фракции КПРФ Светланы Ивановой, Великую Октябрьскую социалистическую революцию необходимо в первую очередь рассматривать как историческое событие.

– Это событие стало толчком для развития общества по различным направлениям. Наша страна стала величайшей державой. Об этом говорит и подъем в аграрном секторе, освоение целины и, конечно, покорение космоса. Говоря о причинах революции, можно назвать и объективные, и субъективные. У каждого свое отношение к этому событию, но считаю, что все-таки больше плюсов, чем минусов, – сказала Светлана Иванова.

По итогам круглого стола была принята резолюция в адрес органов государственной власти, Законодательного собрания, регионального министерства культуры. Коммунисты предложили принять обращение к оренбуржцам в связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции, составить реестр памятных мемориальных знаков, связанных с революцией и Гражданской войной на территории региона, а также организовать экскурсионные маршруты по Оренбургу, местам и улицам, отражающим героическую историю областного центра.
 




Отзывы

Оставьте отзыв!

Подпись
Отзыв
Отправить отзыв